ブログ

5周年の祝いは良い無事におわりました。雰囲気はとても良かったです♪写真や一言はここです。http://saitama-kyoku.net/our_activitis/past_events/2017/?mode=main&cno=314

(2/28)

風邪などはひいていませんか。冬入りから何とか暖かくして過ごしました。節分の前日で終わる冬の内までは後2日です。暖かいものを飲んで、暖かいところに座り、こころも暖めましょう。(2/2)

フルーティで、口当たりがいい。開けてすぐおいしい。へんな酸味もない!サロン・夜の部の仲間Kさんの差入れでした。自慢になりますが、実はこれは実家のワインで〜す。満足感がすごい。(1/15)

とり年、おめで鳥ございます。旧年中は何かとお世話になりました。皆さまも良き新春をお迎えのことと思います。世界平和と一人ひとりが愛の内に幸せでありますように祈ります。(2017年元日)

♪♪めだかのがっこうはかわのなか/そっとのぞいて みてごらん
そっとのぞいて みてごらん/みんなで おゆうぎしているよ。♫♫ 寒くなったせいなのか、食欲がないのためか、よくわからないが、外のメダカたちが器の下に泳いでいる。なかなか上に上がってこないのです。シルバー色の二匹とピンク色の2匹が仲良くかくれんぼ中かしら?(11/26)

ドアにリース、玄関にツリーや馬小屋、畳の部屋にろうそく!もう今年も残り少ない季節になったが、この季節はキリストの降誕を待つ季節だ。うれしい訪れを楽しみにしています。(11/26)

今日は、誰でも楽しめるけん玉大会が行われました。Eさんは玉をまっすぐ引き上げて玉の穴をけん先に入れるという「とめけん」を2回連続出来ました。コツも教えてくれましたが・・・雨の日が続くので、今度は「ろうそく」「飛行機」「灯台」もチャレンジしよう!(6/15)

もう6月になりました。アジサイといろんなお花がきれいに咲いている季節ですね。左写真は、何のお花でしょうか。私もよく解らないが、今日 Fさんが持って来て、そして上手にアレンジメントをしてくれたお花です。「花束を君に」♪ (6/1)

仲間が増えました!楊貴妃、舞姫1匹ずつが水族館に泳ぎにくれました。以前のメダカ(AちゃんとBちゃん)ともう仲良くになって、ご飯も同じエサを食べています。名前は、Cちゃん、Dちゃんにしようか、と・・・まぁ、あまり面白くないね。今月いっぱいまでは、募集中です。(5/18)

2月27日、越谷梅林公園にお散歩に行ってきました。梅は満開で、マルコ神父のイタリアパンも大人気。みんなちょっと食べすぎの梅散歩でした。(W)

クワイです。「鍬芋」(くわいも)と呼ばれることもあるが、転訛してクワイになったという説や、河芋(かわいも)が変化したという説やクワイグリから転じた等の伝承がある(ヴィキペーディアで調べた!)。英語でThreeleaf Arrowheadというんです。とにかく、越谷の名物です。Iさんの手料理です。美味しかった!(1・21)

明日は、15日で「小正月」だ。まぁ、「いち(1)ご(5)」の語呂合わせで「イチゴの日」でも有名だね。15年前までは、日本の国民の祝日の一つである「成人の日」だった・・・みんなよく知られている日だなぁ。実は、明日はわたしの誕生日です。バースデーケーキにてゃんとろうそく5本がたっているが、40代の最後の誕生日。祝ってくれて GRAZIE MILLE(1・14)

サロン夜の部の画面です。銅鍋の野菜、豆腐、餃子などを丁寧に混ぜている手はKさんの手です。腕がいいですよ。写真に映らなかったが、テーブルの下にはお酒スペースになっている。空き缶を潰すのも上手!(1・13)

あけましておめでとうございます。昨年、大変お世話になり、ローマ法王フランシスコのことばを借りて、お礼を申し上げます。いいですか」、「ありがとう」「ごめんなさい」。これら、家庭生活を円満で平和なものにする道を切り開くことばです。

今年もよろしくお願いします。(2016.1・4)

11月の最後のサロン。Jさんがとちおとめを持って来てくれて、8人であっという間に終わりました。クリスマス・シーゾンも近いですね(11・25)

体験者から学ぶ会が無事に終わりました。3回かけてひきこもりについて貴重な話しを聞きました。今日はのTさんのオンラインゲーム講座に参加した方々に合わせて、87人でした。その後、お疲れさまパーティが憩いの家で開き、買って来たばかお鍋の初出番でした。量は足りなかったかなぁ。(11・21)

贈り物、その2。今夜、一緒に祝ってくれないかというリクエストがありました。まさかお寿司でごちそうになったんだ。一年ぶり、聞き屋に来られた友達と聞き屋メンバーとNさん4人で、初めて路上寿司パーティが出来た :D (11・13)

聞き屋へドラゴン・フルーツが届いた。沖縄出身のお友達からの贈り物です。サボテンの美ださそうです。味はキウイの味に近いが、キウイより皮はとてもむきやすいでした:)サロンで食べたが大喜びでした。Iさん、にふぇ~で~びたん(11・06)

越谷市民会館で「ひきこもり」について体験者から学ぶ会part1が行われました!上映「home」の後,出演者の小林さんの話しがあった。27人が参加して、興味深い一時だった。31日は沖下さんの体験も聴きましょう(10・11)

駅前の聞き屋にOさんが来て写真を取ってくれた。時期的に、寒くはないで、暑くもない野外活動の聞き屋には、楽ですね。10月はハローウィンも近いです!美味しいチョコレートのお差し入れもあった。「木枯らし1号」の発表を待ちながら、秋の聞き屋に遊びに来てください。(10・10)

美味しいカボチャが届きました。除草剤、殺虫剤、殺菌剤を使わず大事に大事に育っている協力者OBの農家からの宇都宮産の贈り物でした。プリンをしようか煮物をしようかと少し悩んでいて・・・秋の訪れを感じさせる美味しいスープにしました!季節の変わり目の季節にピッタリ!(8・26)

今日のお散歩のおみやげ写真を送りま〜す。北越谷駅で9名が集合し、32℃の暑さの中、緑の森公園まで3000歩位を歩きました。久伊豆神社前の元荒川べりの一角に「御殿町」という地名を通りながら越ヶ谷御殿の記念物を発見しました徳川家康によって慶長9年(1604)に越ヶ谷御殿が設けられたそうです。歩きながら勉強も出来ますね ♪(7・11)

最近、雨の日が多い。気分がゆううつにならないように、折り紙!梅雨の飾りにピッタリびょんびょんカエル、紙飛行機、箱そして平和を祈りながら鶴も折った。(7・1)

あじさいは本当に綺麗でこの季節でどこにでも見られるお花ですね。これは近所のTさんのお庭のあじさいです。梅雨に似合うお花ですね(6・3)

今日のUさんの一品差入れです。甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯を詰めたお稲荷さんで〜す。油揚げの下処理⇒油揚げの味付け⇒寿司飯をつめて完成!Uさん、本当に美味しかったでした。今後もよろしくお願いします。(4・30)

最近、真夏日が続いていますね。暑い暑いと言いながら、今年の初スイカが届きました。ちゃ〜んと、東を向いて笑って食べましたよ。甘くて本当に美味しかった。(4・26)

JR線の車内で「まずは、だれと話してみませんか」、というポスターが見えますね。いい言葉だなと!良かったら、金曜の駅前の聞き屋で、お話をていねいに聞きます。(4・17)

♪ あかりをつけましょ ぼんぼりに お花をあけましょ 桃の花 ♪ 今日はひな祭りでした。Kさんが風呂敷に包んだ手作りチーズケーキを持って来てきてくれて、美味しく食べながら繰り返し繰り返しうれしいひなまつりを歌いました。早く片付けなくちゃ!(3・3)

・・・皮をこそげ落として、薄切りにし水にさらしておく。いや`@’大変だった!しかし、初ごぼうポタージュスープはやっと出来ました。玉ねぎ、ジャガイモやヨーグルトも材料です。ちょっと”木”の味をしました。(2・25)

バレンタインデーもう過ぎたが、山ほどのチョコが届きました。来月は大変だ、と:)。オニオンスープやフレッシュサラダ、チーズパン、煮物、キノコとハムのほうれん草パスタが今日のメニューでした。外はみぞれが降り寒かったが、水いっぱいの中は暑いぐらい一日でした。では。(2・18)

昨日は節分、今日は立春です。文字どおり春が立っていますがまだまだ寒い!まあ、当然ですね。しかし、これから本格的が春がやってくるので準備をします。今日はYさんやMさんがすばらしいお花を持って来てくださったのです。水いっぱいにもう春が来た気分でした。(2・4)

晩(晩生)・白(果肉が白っぽい)・柚(中国語で丸い柑橘という意味)のKさんの晩白柚です。円周はちゃんと測っていないなかったが、70cmぐらい!水に砂糖を溶かし、皮(白い部分だけ)を入れて、良く煮て、晩白柚砂糖漬けができた。Kさん、デッカい差し入れありがとうございました!(1・20)

メー、メー!明けましておめでとうございます。
去年は大変お世話になりました。今年もよろしくお願いします。
水いっぱいでお待ちしています。メー、メー(2015・1・2)

クリスマスといえばやっぱりチキン料理ですね。水いっぱいにもすばらしいローストチキンが届きました。美味しくて美味しくてたまりませんでした!Nさん、ありがとうございました。食前は、「きよしこの夜」のカトリックバーションである「しずけき」を歌いながらイエスさまの誕生を祝いました!Merry Xmas to you!(12・25)

灯油ストーブの大活躍に時期になりました。ストーブの上、オニオンスープやお湯を沸かし、おそらく少しガス代の節約ができたでしょう。写真の真ん中に初めて作ったのトマトソースに煮込み肉だんご、佐賀産の赤じゃが芋のマッシュポテト。実は塩を入れ忘れて味は薄かった。今日は7人で一緒に食べました。イタリアのXmasケーキも出ました!(12・11)

別腹は、本当に存在するのですね。今日は、お腹いっぱい食べたのに、ベイクドチーズケーキや甘〜いパインが出されたら、イッキにいただきました。まあ、2人の仲間が協力してジェンガ37段の高いタワーを作ったのですからね。疲れたら甘いものを食べたいものですね。Yさん、Tさん、ジェンガの新記録おめでとうございます:D. (11・26)

本日のメニューです。北海道産のじゃが芋スープの横に川越産のさつま芋てんぷら、キノコソースの全粒小麦ペンネの横にほうれん草やかぼちゃのサラダです。今日は、女性6名、男性2名、テーブル2台分かれて計8名で楽しくいただきました。写真は静かな男性テーブルです。(11・20)

 

京都の紅葉を楽しんで京都から帰ってきたNさんのおみやげです。Kyobaumchocolatというそうです。鮮やかな緑と白の色しか見えないですが、実際は抹茶と豆乳を使った口どけするショコラです。とても美味しかったです。おみやげにおすすめです(11・12)

 

Happy Halloween! 今日はカボチャ・スープと本場のイタリア伝統料理を作ってみました。この写真は「ラグ・アッラ・ボロネーゼ」です。言いにくい料理名ですが、これはいわゆるミート・ソース!作るのは簡単ですが、弱火で3時間くらい煮込まないと美味しくにならないのです。まあ、今回は濃厚でまろやかになったのでうまくできたな〜と勝手に思っているのですが、本当はどうだったのでしょうか?(10・29)

今日は、聞き屋ユニフォームの出番でした。聞き屋はしばらく休止してましたが、やっと復活しました。聞き屋Tシャツを着ていたら、何人かの方が「久しぶりですね」と声をかけてくださった。注目されました!(10・3)

今日のお皿の中は、赤 黄 緑 で色のバランスはあまり良くないですね。見た目は「わぁ!美味しいそう」と言えないが、目を閉じて食べてみたらとても美味しかったでした。Dさんのトンガン料理は初めて頂きました。サツマイモスープも初めて作りました。今日も来てくれた皆さんと食卓を囲んでお腹いっぱい食べました!(9・26)

キャンベルタウン野鳥の森へ行ってきました。秋晴れの空の下で9,000歩を歩き、北越谷駅から片道45分ぐらい。3ヶ月ぶりの散歩だったから、翌日は足が痛かったな。Mさんが桃ゼリーを作ってきてくれて一緒に美味しくて食べた。今回の参加者は4名。また来月!(9・13)

今日もたくさんの方々から協力をいただきました。知り合いのお客さんが本場のサラミをイタリアから持って来ました。また、最近いただいた栃木産の大きなカボチャでスープを作って、その種でスープを飾りました。種の皮をむくのはちょっと大変だったけどね。白いナスももらい、その白いナスでソースを作り、Nさんもちもちご飯もとても美味しかった。感謝、感謝!(8・20)

お中元が届きました。美味しい佐賀県呼子町の名物である甘夏ゼリーです。呼子甘夏ゼリーは保存料・着色料・香料が入っていないですが、リキュールが少し含まれているそうです。今日のサロンに参加した友達となつかしい呼子を思いながら、いただきました。顔も少し赤くなっていた・・・(7・30)

本日のメーニュです。明日葉とバシルソースのスパゲッティ、Nさんが作ってくださったミートローフ、ヴィシソワース、NSさんのエビ焼きボール・・・楽しく食べました。中外日報という新聞の取材もあって、取材記者さんも水いっぱいの「味」を味わっていただいたことでしょう。(7・3)

収穫の季節になりました。水いっぱい産の見事のトマトができました。虫が食べてしまうかなと心配なので、虫より早くトマト刈りをしてトスペイン風冷製トマトスープを作ろう!庭の唐辛子も赤くなっているで〜す。(7・1)

段々上がりました!今日は、ジェンガで遊び、Kさんは優勝に尽力してジェンガの新記録を達成しました。タワーは35段まで上がりました。本当に強い!チャンピオン、おめでとう。 (6・18)

ごちそうさまでした!今日、7人のみなさんはテーブルを囲んで美味しいそうな顔をして食べていました。そのうちに、2人の方は初めてでした。さて、何を食べたでしょうか:)(6・4)

はい!カンテンパパでございます。暑い時に一口を食べたら、体も心も冷やされるか癒されるね。2つとも。中身はイチゴ、マンゴー、リンゴ、マスカット、キーウィ、バナナなどフルーツや愛情たっぷり、本当に美味しかった。今日は5人で食後に食べてごちそうさんでした!(5・14)

 

第1回シンポジウムの写真が届きました。(5・12)

 

linkは:

http://saitama-kyoku.net/our_activitis/past_events/2014/index.cgi?mode=main&cno=231 

 

 

いっぱいの人が来てくれて、とても和やかな時間を過ごすことが出来た。有意義な時間だったと思います。大勢でご飯を食べてもっと美味しくて感じられた。ではでは、またいっぱいで来たらいいだね。(4・24)

手作りクッキーが届きました。Nちゃんが作ってくれて、甘くて美味しかった。近所の子ども達も今日の4時ごろに、遊びに来てくれましたが、その時には、もうクッキーを食べ終わっていました:( 残念!Nちゃん、まだクッキーを作ってくださいね。(3・19)

行ってきました!越谷レイクタウン駅の集合で1時半少し過ぎて出発しました。1万歩ぐらい歩いた後、お寺の敷地で、何人の子ども達が遊んでいて、一緒にお菓子交換をしました。(3・8)

今日のサロンで食べました!タラコやシャケのおにぎりが届きました。Tさんがこころを込めて作って持ってくれました。今度も楽しみです!(3・5)

蓮根の横には、岩手・平泉の沢庵で〜す。今日は、Kさんに分けてもらいました。岩手の平泉といえば、世界遺産のリストに登録された有名な寺・建設・庭園ですね。平泉の沢庵も無形文化遺産へ!(2・12)

あけまして、おめでとうございます。今年、初めの散歩へ行ってきました。目的地は花田苑でした。5人の参加者で、越谷駅から往復やく1万歩の小散歩でした。天気も良くて、ピックニックをしているような気分だったな:)(1・4)

久しぶりで〜す。ききやさんは☂にも負けず、風にも負けないので、寒さにも負けません。・・・でも1月の寒さになったら、どうでしょうね。今日は、2013年の最終回でした。お話をしてくださったみなさんも、参加してくださった協力者も、良いお年をお迎え下さい!(12・27)

岡山県産のカキが出てきました!甘辛いこってり味で、このシーズンの初カキ料理でした。Mさん、ごちそうさん♪カキの下に、自慢のカルボナーラソースのスパゲッティも見える。これも美味しかったよ♪ (11・14)

行ってきました。目的地はしらこばと橋の近くて、元荒川の水門というところでした。この場所はカワセミのえさになっているのです。着いた時はもう昼食の後だったので、カワセミの姿が見えず、残念でした。時間があったので、不動箸まで足を運びました。8000歩ぐらいだったかな。(11・9)

ハロウィン・パーティは開かなかったけど、ちゃんとのカボチャスープが出ました。右の下の料理は川越産のサツマイモの天ぷらです。ヴォランティアのMさん、ごちそうさんでした。とても美味しかった。(10・31)

 

土曜に散歩がスタートした!第1回目は越谷レイクタウンまでてくてく歩きました。台風第26号の影響で池面が高かくて、池沿では歩けなかった。距離は2,1km、かかった時間は35分だった。風が冷たかった。目的地にようやく着いたとき、生まれて初めて暖かい抹茶オレを飲んで体を暖めた。(10・19)

憩いの家・水いっぱいに新しい友達が遊びにきました。風にのってここまで飛んでいたかもしれない。郵便ポストの上に立って面白いポーズをとった。でも多くの友達を連れたら困りますけどね(10・10)

今日のサロンの昼食には八丈島から届いたアシタバ(明日葉)を食べました。ちょっと見えにくいですが、お皿の上右の方に緑の野菜です。

アシタバの由来は「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」ださそうです・・・じゃあ、明日のことをあまり心配しなくていいか。

(10・02)

今日はききやに贈り物があった。ききやのコツは話しを聴いてもらいたい人の話を聞くことですが、ものをもらうことも大切だ。今日は、みずみずしい梨をいただいた。梨を持ってきてくださったご夫婦に感謝です!また、20日にききやの出番だ。

(9・13)

山梨産のぶどうの差し入れがありました。美味しくて、なつかしい味でした。今日は、ぶどうを食べながら、Kさんの誕生日も祝った。おめでとう!(8月21日)

 

今日は、お一人の友達が水いっぱいを訪れてふれあいサロンに参加した。Dさんのお漬け物もとてもおいしかった。本日のスープはカボチャスープでした。それは昨夜、筑波山登山帰りに作っておきました。(8月7日)

ようこそ!水いっぱいのブログに!(7月20日)